PROJETOS

Designação do Projeto:

SUMO

Nº projeto:

ERANETLAC/0003/2014

Parceiros:
AZTI (Espanha)
ILU - Institute for Food and Environnental Research e.V. (Alemanha)
INIA (Uruguai)
AZTI (Espanha)
ILU - Institute for Food and Environnental Research e.V. (Alemanha)
INIA (Uruguai)
CEAP - Processed Food Research Center (Chile)
CVR
INTI - National Institute of Industrial Technology (Argentina)
CEAP - Processed Food Research Center  (Chile)
CVR
INTI - National Institute of Industrial Technology (Argentina)
Período de execução:

12/2015 - 11/2017

Programa de financiamento:

ERANet-LAC

Descrição do projeto:

O projeto SUMO - Utilização sustentável da biomassa de processamento de oleaginosas, pretende desenvolver diferentes, mas complementares, rotas de valorização para o uso sustentável dos principais subprodutos de processamento de sementes oleosas. O resultado esperado é a conceção de várias alternativas de unidades de biorefinaria adaptáveis aos locais de processamento e consumo de biomassa atual nos países participantes, onde o setor de processamento de sementes oleaginosas é muito importante. As alternativas serão suficientemente flexíveis para processar subprodutos de processamento vegetal, encontrando sinergias com outros resíduos complementares gerados nas proximidades. As vias de valorização a serem desenvolvidas, compreendem a utilização da biomassa e dos seus componentes biocombustíveis e energia, no consumo humano e alimentos para animais.

Objetivos:

- Elaborar um inventário e diagnóstico dos resíduos gerados pelo processamento de oleaginosas; - Desenvolver estudos de caso, por região participante, propondo-se um esquema de biorrefinaria para tratamento de resíduos lignocelulósicos "in situ" que podem ser extrapolados para outros subprodutos e regiões similares; - Produzir, pelo menos 6 produtos, a partir dos fluxos de resíduos selecionados e respetivos estudos de viabilidade para as soluções propostas como resultado da colaboração internacional.

Website do projeto:

http://www.sumo-project.eu